美髪は美しい食事から☆
こんにちは☆新宿店蛭田です!!
今回は食事、食習慣から髪をキレイにしていくという事で、髪に良い食品を紹介したいと思います!!
髪の毛の主成分はケラチンというタンパク質です。
タンパク質が不足すると、髪が細くなったり、弱って抜けやすくなります。
良質のタンパク質を摂取することが、美しい髪を育む秘訣となります☆
髪の成長を促すためにはタンパク質だけでなく、ビタミン・ミネラルも必要となります。
食品をあげていくと、
大豆などの豆類、
ゴマやナッツ類、
ワカメや海苔などの海藻類、
野菜や根菜、
魚、
椎茸などのキノコ類、
じゃがいもやさつまいもなどのイモ類……
などなど、様々な食品があげられます!
また、抜け毛が気になる方は、ビタミンEを含む、ゴマやナッツ類、玄米を摂取するように心がけましょう。
ビタミンEには、細胞の老化を防止し、頭皮の血液循環を良くする働きがあります。
髪のパサつきが気になる方は、鉄分をしっかり摂りましょう。
鉄分が不足すると髪がパサつきます。
鉄分を多く含む、レバーやほうれん草などを摂取するとともに、鉄分の吸収を助けるビタミンCもしっかりと摂取するように心がけましょう。
髪も体の一部ですから、「髪に良い食べ物 = 体に良い食べ物」ということになります☆
良質のタンパク質を中心に、バランスの取れた食生活を心がけましょう☆